適時開示

株主・投資家情報(IR)
2021.08.10

連結子会社の解散及び清算に関するお知らせ

#企業情報・経営 #株主・投資家情報(IR) #適時開示

2021年8月10日
会社名 日本ペイントホールディングス株式会社 代表者名 代表執行役共同社長
若月 雄一郎
代表執行役共同社長
ウィー・シューキム
(コード番号:4612 東証第一部)
問合せ先インベスターリレーション部長
田中 良輔
(TEL 050-3131-7419)

連結子会社の解散及び清算に関するお知らせ

当社は、本日開催の取締役会において、当社の連結子会社であるNIPPON PAINT (EUROPE) LTD.(以下「NPE」)を解散及び清算することを決議しましたので、お知らせいたします。

1.解散及び清算の理由

当社は、2021年4月1日に当社WEBサイトにて発表の通り、欧州における自動車用塗料事業の競争力を強化するため事業再編を行い、同日付で新体制をスタートしました。新体制においては、NPEの100%子会社であるNippon Paint Automotive Europe GmbHが欧州本社として運用を開始しており、これまで欧州本社であったNPEはその役割を終えたため、解散及び清算することを決定しました。

2.解散及び清算する子会社の概要

(1)名称NIPPON PAINT (EUROPE) LTD.
(2)所在地BRITANNIA TRADE PARK RADWAY ROAD, SWINDON WELTSHIRE SN3 4ND UK
(3)代表者の役職・氏名Managing Director 花岡 泰史
(4)事業内容欧州統括会社
(5)資本金174,632,661 GBP (265億円)
(6)設立年月日1989年6月27日
(7)大株主及び持分比率当社100%
(8)上場会社と当該会社との間の関係
資本関係:当社は当該会社の議決権の100%を保有しています。
人的関係:当社は当該会社へ取締役を4人派遣しています。
取引関係:該当事項はありません。

(注)本資料における為替レートは、本日別途開示しております「業績予想の修正に関するお知らせ(IFRS)」において、2021年12月期 連結業績の今回修正予想値に適用している1GBP=152.0円を適用しています。

3.解散及び清算の日程

現地の法律に従い必要な手続きが完了次第、清算結了の予定ですが、具体的な日程は現時点で未定です。

4.今後の見通し

本件解散及び清算等に伴い、税効果会計適用による繰延税金資産の計上で、法人所得税約36億円の減少(親会社の所有者に帰属する当期利益の増加)が生じる見込みです。 なお、本件の影響を含めた通期業績予想については、本日公表の「業績予想の修正に関するお知らせ」に記載しています。

関連ニュース