個人情報保護方針

日本ペイントホールディングス株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)および行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)に基づき、個人情報保護方針として次の事項を定め、これにしたがって個人情報の取扱いを行うことを徹底いたします。

1. 取得

当社は、事業遂行上必要になる個人情報を、ご本人様から直接、または第三者もしくは一般に公開されている情報などから適正に取得し、偽り、その他不正な手段により取得することはいたしません。

2. 利用目的

当社は、あらかじめご本人の同意を得た場合、または法令により認められた場合を除き、取得した個人情報を、次に掲げる目的で利用いたします。

個人情報の種別
利用目的
当社お取引先様情報
・当社グループ各社の製品・サービスの販売や提供、その原材料の購入等の取引(ご連絡・ご訪問、お支払い・ご請求含む)
・当社グループ各社の製品・サービスの広告・宣伝・販売促進(イベント、セミナー、展示会ご案内・お知らせの配信、アンケート・調査含む)
・当社グループ会社の製品・サービスのアフターサービス等の顧客サポート(お問い合わせ・ご要望への対応含む)
・当社グループ各社の製品・サービスの試験、開発・研究(改良、品質向上含む)
株主・投資家に関する情報
・会社法に基づく権利の行使・義務の履行
・株主・投資家への情報提供
・株主・株式の管理
お問い合わせ・情報提供に関する情報
・お問い合わせへの対応、対応記録および保管
・当社グループ各社・サービスの向上・品質改善のための分析
インターンシップ・採用募集に関する情報
・インターンシップ・採用募集応募者への情報提供および連絡
・採用活動に関するアンケート等の実施や統計情報作成
・お問い合わせへの対応
・採用決定後における入社手続および入社後の雇用管理
・その他採用・募集活動に関連する利用
当社を退職された方に関する情報
・退職手続き
・在職中における勤務・給与・健康情報等の記録の管理
・社会保険関連の各種問合せへの対応
・当社からの各種連絡

3. 安全管理

当社は、個人情報への外部からの不正なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどへの危険防止に対する合理的かつ適切な安全対策を行います。さらに、従業員などに対しては、個人情報の取扱いに関する規程を定め、ルールを明確にするとともに、個人情報の適切な管理を周知徹底いたします。
また、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

4. 第三者への提供

当社は、次に掲げるいずれかの場合を除き、当社が保有する個人情報を第三者に提供することはいたしません。
① あらかじめご本人様の同意をいただいている場合
② 合併、分社化、営業譲渡などにより事業が承継され、個人情報が提供される場合
③ 利用目的の達成に必要な範囲内において外部業者その他の第三者に個人情報の取扱いを委託する場合
④ 法令に基づく場合
⑤ 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
⑥ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
⑦ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
⑧ 上記のほか、個人情報保護法その他の法令・規則等により提供が認められている場合

5. 共同利用

当社は、個人情報を、利用目的の達成のため次のとおり共同利用することがあります。
① 共同利用先
 ・当社のグループ会社(https://www.nipponpaint-holdings.com/company/group/
 ・日本ペイント健康保険組合
 ・日本ペイント企業年金基金
 ・日本ペイント労働組合
 ・日本ペイント福祉センター
② 共同利用の対象となる情報の項目
氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、所属先・部門名、役職等の情報、その他本方針に従って取得した情報
③ 共同利用の目的
共同利用先は、当社から提供された個人情報を、「2.利用目的」に掲げる目的の達成のために利用することがあります。
④ 共同利用のための責任者の名称
日本ペイントホールディングス株式会社

6.  国外への移転

当社は、個人情報を、業務の委託先や共同利用先を含む日本国外の事業者等の第三者に提供する場合、法令が定める内容に従い、必要かつ適切な措置を講じます。

7. 個人情報の開示等

① 当社は、当社の保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除利用停止・消去、第三者への提供停止を求められた場合は、当該個人情報を提供したご本人様からの請求であることを確認させていただいたうえで、適切に対応いたします。
② ご本人様確認その他ご請求の対応につき書面を希望される場合には、1回の対応につき839円、当社の保有個人データの開示請求につきましては、手数料として1件につき839円(消費税込み)を申し受けます。

*個人情報保護法おいて、保有個人データとは、個人情報取扱事業者(当社)が、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるもの又は1年以内の政令で定める期間以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。

8. 個人情報保護方針の変更

個人情報の安全管理を適切に行うために、当社は、この個人情報保護方針を、必要に応じて、事前の予告なく変更することがございます。

9. お問い合わせ先

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・お申し出(個人情報の利用目的通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者への提供停止等含む。)は、個人情報を取得した部門までお願いいたします。

制定日2005年4月1日
最終改定日2021年9月30日

このWebサイトには、いくつかのCookieと同様の機能が必要です。
お客様が当社を許可する場合、当社はサービスを改善するために、これらの手段を使用して集計統計のお客様の訪問に関するデータを収集します。さらに、YouTubeを使用して動画を表示します。動画を視聴することにした場合にのみ、Cookieなどの手段を使用します。許可しない場合は、技術的なCookieのみ使用されます。
詳しくはこちら